Ide Kreatif “Menyelamatkan” Bolu Gulung yang Gagal

Ide Kreatif “Menyelamatkan” Bolu Gulung yang Gagal
March 1, 2012 Demedia
tip-bolung

tip-bolungKegagalan yang sering terjadi dalam pembuatan bolu gulung, yaitu bolu retak/ pecah ketika digulung. Hal ini disebabkan terlalu lama dipanggang atau dikukus sehingga permukaan bolu menjadi kering. Penyebab lainnya adalah suhu  oven kurang panas sehingga untuk mencapai kematangan diperlukan waktu lebih lama. Nah, bagaimana cara untuk menyiasatinya? Simat kiat-kiat berikut ini!

1.    Bila yang terlihat kering hanya bagian pinggir-pinggirnya, potong bagian pinggir bolu yang kering. Setelah itu gulung bolu.
2.    Buka kembali gulungan, potong-potong bolu menjadi berukuran mini, lalu tumpuk dua dengan berbagai olesan untuk perekatnya. Hias sesuai selera, jadilah mini petit four.
3.    Sedapat mungkin tetap digulung, “tambal” bagian yang retak dengan ganache, whipped cream atau butter cream, kemudian olesi lagi seluruh permukaannya, lalu hias sesuai selera.
4.    Bila retaknya cukup parah sehingga tidak dapat digulung sama sekali, Anda masih bisa menjadikannya kue yang cantik. Caranya, potong dadu , campur dengan cokelat leleh dengan perbandingan 2 : 1 , misalnya untuk 200 gram bolu maka cokelat leleh yang dibutuhkan adalah 100 gram. Blender sampai halus, lalu bentuk sesuai selera, misalnya menjadi bentuk bola-bola. Masukkan ke dalam lemari es selama 30 menit,  kemudian celup dalam cokelat leleh, gulingkan dalam cokelat serut atau kacang cincang, kelapa parut kering, meises, dan lain-lain . Jadilah chocolate truffle yang cantik.

Comments (0)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*