Membuat Aneka Kreasi Mukena Hias Anak

Membuat Aneka Kreasi Mukena Hias Anak
November 25, 2010 Demedia
kreasi-mukena-hias

kreasi-mukena-hiasDengan memberi mukena hias, bisa membuat anak bersemangat untuk melaksanakan shalat. Maka, peroses pendidikan ibadah shalat yang harus ditanamkan kepada anak menjadi lebih mudah sehingga orangtua tidak mesti bersusah-payah membujuknya.


Mukena hias tidak harus selamanya membeli. Anda pun bisa membuatnya sendiri. Membuatnya tidak sesulit yang dibayangkan. Asal ada kemauan, Anda pasti bisa membuatnya. Berikut ini kami berikan salah satu contoh langkah-langkah membuat Mukena Aquenna.
1. Buat pola mukena seperti mukena dasar. Mukena ini tidak menggunakan visor.
2. Tali kepala: lipat kain menjadi 2, gabungkan, jahit kampuhnya. Balik, hingga membentuk selongsong. Tindas kedua sisi tali ban dengan jarak 2 cm sepanjang tali kepala. Masukkan elastik. Jahit ujung tali kepala melalui ketebalan elastik, tarik ujung elastik ke ujung Iainnya, jahit kuat agar tidak lepas.
3. Lipat 2 tali kepala. Letakkan tengah-tengah tali kepala di titik A mukena. Jahit sampai dengan titik E (11 cm dari titik A) di kedua bagian kiri dan kanan. Sambungkan kedua tali kepala, jahit kuat agar tidak terlepas. Letakkan ujung segi tiga “gusset” pada batas dagu. Jelujur kedua sisinya pada sisi-sisi lubang muka.
4. Lipat lapis kepala, letakkan bagian tengahnya pada A, lalu jahit kampuhnya di sekeliling lubang muka. Balik jahitan, gabung kampuh sisa lapis kepala. Tindas lapis kepala di bagian dalam. Kelim dan jahit sekeliling lapisan kepala hingga menempel pada bagian atas mukena.
5. Jahit variasi kerutan di bagian bawah mukena, obras agar rapi. Tindas bagian luar mukena.
6. Rok: buat pola dasar rok. Jahit kampuh B–D. Lipat A–E dan B–D ke dalam, kelim selebar 2.5 cm. Tindas sekelilingnya, sisakan 3 cm untuk memasukkan karet elastik. Masukkan karet elastik, satukan kedua ujungnya, jahit kuat. Jahit lubang dan tindas sekeliling bagian tengah karet elastik sambil tarik (hasil jahitan akan berkerut dengan sendirinya). Jahit variasi kerutan rok di bagian bawah rok, obras, tindas di bagian luar rok.

Jika Anda masih kurang mengerti dan ingin lebih jelas lagi, Anda bisa menyimaknya melalui buku “Kreasi Mukena Hias untuk Anak” terbitan DEMEDIA. Di dalamnya Anda bisa menemukan pola-pola berbagai jenis mukena hias untuk anak.

Buku yang disusun oleh Indri A & Ristiawati B.D ini disertai pula dengan pengenalan bahan dan alat yang dibutuhkan, berbagai contoh koleksi mukena cantik, dan aneka kreasi mukena hias, seperti Mukena Annisa, Mukena Ameera, Mukena Hafiza, Mukena Najwa, Mukena Hamila, dan Mukena Nabila.

Nah, tunggu apalagi? Mulailah berkreasi untuk menghidupkan suasana religi di rumah Anda.

 

Comments (0)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*