Cara Menggulung yang Tepat pada Bolu Gulung

Cara Menggulung yang Tepat pada Bolu Gulung
March 8, 2012 Demedia
anekabolu-gulung

anekabolu-gulungBolu gulung yang dalam bahasa asing sering disebut juga dengan swiss roll, jelly roll, roll cake, atau roll taart adalah jenis bolu (sponge cake) yang dibentuk menjadi gulungan artistik. Isi, topping, dan hiasannya pun beragam, sehingga membuat bolu ini begitu istimewa.

Sekilas, pembuatan bolu gulung ini memang terlihat rumit, namun kenyataannya tidak. Asalkan Anda sering melatih diri untuk membuatnya, keterampilan membuat bolu gulung sama mudahnya seperti Anda membuat keterampilan lainnya.

Meski demikian, ciri khas dari bolu yang satu ini adalah bentuknya yang bulat memanjang. Sesuai dengan namanya, berarti Anda harus bisa membuat suatu gulungan yang sempurna agar bolu ini terlihat bagus.

Hal itu memang terkesan sepele, namun jika tidak hati-hati saat menggulungnya tampilan bolu tersebut bisa terlihat kurang sempurna/retak. Berikut adalah cara menggulung bolu yang tepat.

•    Baliklah bolu di atas kertas roti, lepaskan kertas roti dengan hati-hati, diamkan sampai bolu hangat atau dingin.
•    Bila sudah dingin dan pinggir bolu terasa kering, potong/trim sekitar ½ cm. Olesi dengan selai atau bahan isian sampai rata.
•    Tekuk sedikit ujungnya (bagian ini yang akan menjadi acuan dalam menggulung), dorong kertas roti perlahan-lahan agar bolu tergulung sampai ke ujung.
•    Masih dalam keadaan terbungkus kertas, padatkan dengan bantuan alat atau penggaris, diamkan selama sedikitnya 30 menit (boleh dalam lemari es) agar gulungannya merekat kuat dan tidak mudah terlepas.
•    Bolu gulung siap dihidangkan atau diberi topping/hiasan terlebih dahulu.

Cara menggulung bolu ini selengkapnya bisa Anda baca dalam buku Membuat Aneka Bolu Gulung, Plus Aneka Tip Antigagal yang ditulis oleh Diah Surjani Ananto. Buku terbitan Demedia ini mengupas semua rahasia pembuatan bolu gulung panggang dan kukus, mulai dari pemilihan bahan, alat, aneka tip dan trik antigagal, sampai cara mengonversi ukuran loyang bila ternyata Anda tidak memiliki loyang dengan ukuran sesuai resep.

Dapatkan juga resep aneka bolu gulung yang bisa Anda praktikkan sendiri di dapur kesayangan. Selamat mencoba!

Comments (0)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*